中华楹联报HTML版
 
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 热点新闻
·第14届中国(三门峡)楹联论坛暨中华楹联报创刊十周年庆典在三门峡文博城举行
·三门峡市楹联学会第三次会员代表大会隆重召开
·同心筑梦续辉煌—写在第十四届中国(三门峡)楹联论坛暨《中华楹联报》创刊十周年庆典活动闭幕之际
·陈联合五副佳联献“北斗”
·“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展献礼2017中国国际茶产业投洽会
·第108期“兴隆杯”对联擂台
·欢迎添加关注对联天地微信公众号!
2017年10月4日
   文章搜索       日期检索
A1 热点新闻 2017.10.4 星期三

放大  缩小  默认
同心筑梦续辉煌—写在第十四届中国(三门峡)楹联论坛暨《中华楹联报》创刊十周年庆典活动闭幕之际
特约评论员 曾正社

  
  三门聚萃,硕果飘香,联花盛世群芳竞;
  九曲迎宾,楹坛溢彩,秋水长天雅韵扬。
  第十四届中国(三门峡)楹联论坛暨《中华楹联报》创刊十周年庆典活动,于2017年9月21日至9月23日在三门峡市隆重举行。论坛暨庆典活动在顺利完成各项议程后圆满闭幕。我们对论坛暨庆典活动的成功举办和取得的丰硕成果表示热烈祝贺!
  这次论坛暨庆典活动是在党的十九大即将召开之际,楹联文化界举办的一次重要活动,也是楹联文化人向十九大呈献的一份厚礼。活动紧密围绕新形势下楹联报刊编辑出版工作的发展思路、发展理论、发展实践,如何实现楹联文化成为全民文化这一主题,与会代表展开了深入的探讨和交流,提出了许多有前瞻性、有深度、有指导性的睿智灼见,达成了广泛的共识,进一步增强和凝聚了楹联人的文化自觉、自信力和使命感。如何让论坛取得的成果转化为我们的实际行动,让楹联梦助力中国梦的实现,是摆在我们面前的一项紧要任务。因此,我们务必要有三方面的思想自觉和行动自觉。
  服务人民践行使命要始终不渝的坚持“双百”方针和“二为”方向,认真学习和贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,用讲话精神武装思想,指导创作实践。要认真落实中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,把楹联文化活动自觉融入党和国家各项事业发展之中。要围绕中心、服务大局,坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向,坚持正确工作取向,努力做党和人民信赖的楹联文化工作者和践行者。
  砥砺前行创新发展各级楹联组织要自觉增强工作主动性,有所谋、有所为,要紧紧依靠党政部门的有力支持,积极开展各种联事活动,及时研究解决楹联文化事业发展中存在的问题和困难,坚持问题导向,明确目标任务,勤勉扎实工作。要遵循习近平总书记提出的,让优秀传统文化实现创造性转化,创新性发展的方针及要求,不断创新工作体制、机制,创新创作途径、方式、方法,真正使楹联文化在传承中发展,在成果转化中发展,在发展中兴盛繁荣。
  不忘初心共圆梦想实现楹联文化的发展与繁荣是楹联人矢志不渝的伟大梦想。要实现这一梦想,必须实现让楹联文化成为全民文化的愿景目标。这就要求我们必须坚持抓宣传、抓普及、抓教育;坚持建组织、打基础、强队伍;坚持搞活动、促创作、广交流;坚持育人才、出精品、攀高峰,促进楹联文化事业全面发展和全面振兴。弘扬国粹,不忘初心圆梦想;服务人民,常铭宗旨展情怀。让我们一起凝心聚力,继续创造和书写楹联文化事业的新辉煌。