中华楹联报HTML版
 
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 热点新闻
·第14届中国(三门峡)楹联论坛暨中华楹联报创刊十周年庆典在三门峡文博城举行
·三门峡市楹联学会第三次会员代表大会隆重召开
·同心筑梦续辉煌—写在第十四届中国(三门峡)楹联论坛暨《中华楹联报》创刊十周年庆典活动闭幕之际
·陈联合五副佳联献“北斗”
·“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展献礼2017中国国际茶产业投洽会
·第108期“兴隆杯”对联擂台
·欢迎添加关注对联天地微信公众号!
2017年10月4日
   文章搜索       日期检索
A1 热点新闻 2017.10.4 星期三

放大  缩小  默认
三门峡市楹联学会第三次会员代表大会隆重召开



  
  河南三门峡讯(记者苗垠飞)9月22日,河南省三门峡市楹联学会第三次会员代表大会在三门峡天鹅湖大酒店隆重召开。中国楹联学会副会长叶子彤、刘太品,河南诗词学会会长何广才、河南省楹联学会会长徐豫生、河南省纪委方正诗社社长陈国权、三门峡市委宣传部副部长杨鸿星、三门峡市文联副主席戢彩玲等领导出席会议。来自沿边沿海省、市、自治区楹联学会(协会、研究会)负责同志及三门峡市楹联学会第三次会员代表大会的代表和特邀代表参加会议。参加第14届中国(三门峡)楹联论坛暨《中华楹联报》创刊十周年庆典的各位嘉宾和获奖作者代表列席会议。
  三门峡市委宣传部副部长杨鸿星代表市委常委、宣传部长吕挺琳和市委宣传部致辞。杨鸿星在致辞中强调,楹联学会要切实抓好各级楹联学会组织建设,重视楹联知识普及,提高楹联创作鉴赏水平,搞好楹联阵地建设,提升楹联赛事水平,扩大市楹联学会在全国的知名度和影响力。继续发扬光大我市楹联文化事业,推动发展文化软实力。同时要更新观念、研究楹联发展的规律,不断创新内容和形式,使楹联更加贴近经济社会发展、贴近群众生活。按照市委副书记吴云批示精神,把楹联纳入三门峡文明城市创建工作之中,让楹联文化成为三门峡城市的特色和亮点。
  在热烈的掌声中,三门峡市楹联学会会长方留聚代表第二届常务理事会向大会作题为《凝心聚力、弘扬国粹,让楹联文化成为三门峡城市的特色和亮点》的工作报告。报告指出,过去的六年是三门峡市楹联学会走向成熟的六年,是三门峡楹联事业开拓创新的六年,是三门峡楹联影响日益扩大的六年,是三门峡楹联文化迅猛发展的六年,是三门峡楹联成果全面丰收的六年。一是围绕中心抓创作,楹联文化的社会认同度大幅提升;二是硬件建设造气势,楹联文化的社会影响力更加彰显;三是主流声音更铿锵,借力新媒体发出楹联文化最强音;四是哺育新苗重传承,楹联文化的校园普及面逐步增大;五是交流争鸣共提高,兄弟组织之间的交流日益频繁;六是联墨双馨显特色,楹联与姊妹艺术的融合更加深入。报告明确提出,今后五年学会工作的指导思想是:按照党的十八大关于“扎实推进社会主义文化强国建设”的总要求,坚持“二为”方向和“双百”方针,落实中国楹联学会提出的“让楹联文化成为全民文化”的奋斗目标,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,围绕传承“民族的血脉”,建设“人民的精神家园”的任务,无私奉献,务实创新,团结奋进,不辱使命,进一步发挥党的宣传教育工作正规军、主力军、常规军的作用,把楹联融入到三门峡文明城市创建工作之中,让楹联文化成为三门峡城市的特色和亮点。
  与会领导叶子彤、何广才、徐豫生分别对三门峡市楹联学会近些年来取得的突出成就给予了高度评价和赞赏,并对学会今后工作提出了殷切希望。中国楹联学会副会长叶子彤提出,三门峡楹联学会要系统总结好经验、好做法,进一步认真学习贯彻习近平总书记《在文艺座谈会上的讲话》以及在中国文联第十次全国代表大会、中国作协第九次全国代表大会上的讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,以坚定的文化自觉与自信,筹谋未来,为推动三门峡市乃至全国的楹联文化建设,做出新的贡献。河南诗词学会会长何广才提出,三门峡楹联学会要以此次会议为契机,矢志不渝地坚持以人民为中心的创造导向、坚持诗词楹联的时代性、坚持树立创作精品的意识、坚持作品与人品的统一,做到德艺双馨,同心同德,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,为推进诗词楹联的大发展大繁荣再接再厉。河南省楹联学会会长徐豫生提出,三门峡市楹联学会要紧盯打造中原文化高地的目标,深入落实中央和省委关于实施中华优秀传统文化传承发展工程,围绕传承“民族的血脉”,建设“人民的精神家园”的任务,进一步发挥党的宣传教育工作正规军、主力军、常规军的作用,推动三门峡楹联文化大发展大繁荣。
  大会通过了《三门峡市楹联学会章程》,选举产生了新一届学会领导班子,方留聚当选为会长兼秘书长,郭永和、王西川、郭新华、李进才、李永清、彭艳梅当选为副会长。