中华楹联报HTML版
 
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 热点新闻
·第14届中国(三门峡)楹联论坛暨中华楹联报创刊十周年庆典在三门峡文博城举行
·三门峡市楹联学会第三次会员代表大会隆重召开
·同心筑梦续辉煌—写在第十四届中国(三门峡)楹联论坛暨《中华楹联报》创刊十周年庆典活动闭幕之际
·陈联合五副佳联献“北斗”
·“正山堂杯”全国茶文化楹联书法展献礼2017中国国际茶产业投洽会
·第108期“兴隆杯”对联擂台
·欢迎添加关注对联天地微信公众号!
2017年10月4日
   文章搜索       日期检索
A1 热点新闻 2017.10.4 星期三

放大  缩小  默认
第14届中国(三门峡)楹联论坛暨中华楹联报创刊十周年庆典在三门峡文博城举行



  
  河南三门峡讯(记者李岩东)汉风掀起三门浪,唐韵迎来四海宾。9月22日上午,由中国楹联学会、三门峡市委宣传部、市文联主办,三门峡市楹联学会、湖滨区委宣传部、区文联承办的第14届中国(三门峡)楹联论坛暨《中华楹联报》创刊十周年庆典在美丽的天鹅之城三门峡举行开幕仪式。
  中国楹联学会副会长叶子彤、刘太品,中国楹联学会名誉副会长、《中华楹联报》总编方留聚,中国楹联学会名誉副会长、《对联》杂志社社长孙满仓,河南诗词学会会长何广才,河南省楹联学会会长徐豫生,中共三门峡市委副书记吴云,中共三门峡市委常委、市政府党组成员牛兰英,中共湖滨区委书记亢哲楠、三门峡市委宣传部副部长杨鸿星、市文联副主席戢彩玲,湖滨区委常委、宣传部长吴全乐,以及来自沿边沿海15个省、市、自治区楹联学会(协会、研究会)负责同志出席会议。
  开幕式上,吴云代表三门峡市委、市政府致辞;刘太品宣读了第14届中国(三门峡)楹联论坛论文暨《中华楹联报》创刊十周年庆征文获奖名单;与会领导为获奖代表进行了颁奖;叶子彤为三门峡市授予“中国楹联文化城市联谊会”牌匾,刘太品为三门峡市楹联学会授予“中国楹联媒体传播中心”牌匾。叶子彤宣读中国楹联学会会长蒋有泉作书面讲话。
  蒋有泉在讲话中对此次楹联论坛的举办给予充分肯定,对三门峡近年来楹联文化的发展给予高度评价。他说,三门峡楹联文化现象的形成和凸显,在一定程度上拓展了国学文化的发展空间,引领了楹联文化的发展方向,顺应了楹联文化的发展趋势。尤其是《中华楹联报》自创刊以来,十年磨一剑,已经成功完成从区域性报纸向全国性报纸跨越发展,已经成为全国楹联界的主流媒体,是推动中国联界创作的重要阵地,更是展示联界风采的重要窗口。他要求三门峡市楹联学会坚持方向、牢记宗旨、再接再厉,继续提高质量、扩大覆盖面,把中国楹联学会和各级楹联组织的声音广泛传播出去,把《中华楹联报》办成人民群众喜闻乐见的,广大联友真心呵护的一张文化报、艺术报、民心报,奏响楹联发展的时代最强音。
  蒋有泉强调,要认真学习习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的一系列重要讲话精神,深入落实中央和省委关于实施中华优秀传统文化传承发展工程,以此次论坛为契机,进一步推动楹联学术理论研究,总结交流楹联报刊在贯彻党的“二为”方向和“双百”方针,践行“三贴近”原则方面的经验做法,探讨新形势下楹联报刊编辑出版工作的发展思路、发展理论,为弘扬传统、传承国学,为落实中国楹联学会提出的“让楹联文化成为全民文化”的奋斗目标、发展繁荣楹联文化作出新的更大的贡献。
  吴云在致辞中,首先对中国楹联学会各位领导、各省楹联学会的各位嘉宾,全国楹联界的联友们、朋友们来三门峡参加中国(三门峡)楹联论坛表示热烈的欢迎。他详细介绍了三门峡的历史文化和楹联文化发展情况,对三门峡市楹联学会的快速发展以及《中华楹联报》在全国楹联界取得的巨大成绩表示充分肯定,对楹联文化促进,对楹联文化承载传统、教化民心、传播文明的作用给予高度赞扬。她要求把楹联文化纳入到文明城市创建工作之中,让楹联文化成为三门峡城市的特色和亮点。最后,吴云向全国楹联界的朋友发出诚挚邀请,希望全国楹联界的朋友们到三门峡多走走、多看看,感受三门峡厚重的历史、辉煌的文化,欣赏这里秀丽的山川、优美的环境,从而点燃激情,激发灵感,创作出更加优美的诗篇。
  据了解,参加开幕式的有第14届中国(三门峡)楹联论坛论文获奖作者代表暨《中华楹联报》创刊十周年庆祝活动征文获奖作者代表,三门峡市委宣传部、市文联、湖滨区委等领导以及三门峡六县市区文联负责人、楹联学会代表等150余人。
  论坛举办期间,来宾还列席了三门峡市楹联学会第三次会员代表大会,观看了三门峡第二届朗诵比赛,参观了三门峡楹联文化建设成果,到三门峡陕州地坑院区采风,创作大量贺联、贺诗和景区联。