中华楹联报HTML版
 
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A2版 楹联赏析
·谷老向来扬国粹 阳光从此映奇葩
·沟通联友情
·无理而妙难解而妙
·图配联
·诗联颂“带”“路”
·书法家应快补楹联短板
·坚定了我的楹联之路
·时髦生活喜题联
2017年8月4日
   文章搜索       日期检索
A2 楹联赏析 2017.8.4 星期五

放大  缩小  默认
十年征文
坚定了我的楹联之路
周国卿 河北张北

  
  我和楹联有着割舍不掉的情愫,对《中华楹联报》更是情有独钟。
  初中毕业在家乡代课时,每逢春节给乡亲们写春联,虽然笨手笨脚,但村里拿得起毛笔的也没几个人,写的是报刊上新春联集锦。从那时起,我就爱上了这一短小精悍而又意味深长的尤物。刚到张北酒厂上班,正好赶上厂里在《张北报》上有奖征联,我以“玉鼠辞旧岁,岁岁喜尝张北酒;金牛贺新年,年年畅饮御龙潭”一联获得一等奖,从此,我就坚定了认真学习楹联创作的信心。2000年1月我加入了市楹联协会,2001年参加中国楹联学会柳州函授院函授学习,期满考核合格,于2002年2月加入中国楹联学会,走上了漫长而又有意义的楹联之路。
  说到《中华楹联报》,首先想到总编辑方留聚先生。2010年11月《中华楹联报》推出了方留聚楹联暨名家书法集《联墨同馨》。此书由方留聚先生编著,书中楹联303副全部由方留聚先生创作,书法则由来自全国各地的书法家书写。在这之前,方留聚先生已出版了《诗露墨海》和《留芳聚萃》。《诗露墨海》一书厚厚三卷,有全国著名515位书法家书写他的515首诗,有的甚至是书坛名宿大腕惠赐墨宝,实属不易。这些成绩令人震撼,使我学习楹联的欲望也越来越强烈。更令人称道的是方留聚先生还获得首届中国楹联界最高奖“梁章钜奖·提名奖”,2009年度中国楹联界十位新闻人物,中国楹联学会第六次代表大会上当选为中国楹联学会副会长……所有这些,每一点都是我学习的好榜样,成了我不遗余力学习楹联的动力。自从那时,我就更加坚定了楹联之路。
  2015年,我的楹联理论文章《浅谈<水浒传>中楹联的地位和作用》、《浅谈<西游记>中楹联的地位和作用》、《浅谈<红楼梦>中楹联的地位和作用》,因《中华楹联报》版面所限,刊登在了《中华楹联》微信公众平台。方先生百忙中不忘为一个素未谋面的楹联初学者创造学习机会,着实令人感动。工作之余,我笔耕不辍。每一次进步,就是更加严格要求自己的起点。我撰写的楹联及楹联理论文章屡屡见诸《中华楹联报》报端。其中楹联理论文章《清廉者千古流芳》荣获第十二届中国(三门峡)楹联论坛暨“把楹联写在党旗上”理论研讨会优秀论文。我于2016年9月到三门峡参加论坛并作了交流,有幸见到方先生,他对一个残疾人的关心无微不至,又一次使我心潮澎湃。
  另一个让我奋进的是,《中华楹联报》2010年12月10日三版佳作欣赏栏目中,中华楹联文化研究会独家推出联坛大赛精英录之二董汝河老先生,令我肃然起敬。老先生1978年参加征联活动,曾多次荣获全国各级各类奖项,获2008年度中国对联创作金奖提名。小传及诗联作品入选《中国当代诗词家大典》、《中国当代楹联家大典》等。多年来的征联活动中,其岳阳楼沿湖风光带对联园特邀联:“缘他有旧题,遥看湖山,如品诗文如赏画;非我无新句,追寻岁月,不关忧乐不成吟。”辽宁朝阳移动杯迎春征联:“春来东北,看绿雨青风,滋田畴草木,喜得人间升紫气;梦到辽西,赏良辰美景,晤父老乡亲,欣闻枝上唱黄莺。”老先生的人格和作品受到业内人士普遍赞誉,也成了我们学习的楷模。
  《中华楹联报》伴随着我与楹联一路前行。报上刊登的古今楹联故事、楹联游记散记、楹联赏析、百家争鸣、创作体会、获奖感言、擂台揭晓及点评等都是我成长进步的摇篮,征联启事栏目更是我创作学习提高的阵地。我先后在《中华楹联报》刊登了《赋诗填词喜迎十八大》《联韵坝上天路》《普及春联知识助力健康发展》《漫话端午节》、《寻奇问妙联韵数字》《漫话重阳》《三门峡廉政楹联印象》《清明漫谈》等文章,楹联作品也时有刊登。更为可喜的是2015年1月被《中华楹联报》《联都网站》联合推选为联坛精英录之八十五。《中华楹联报》2017年2月25日刊登了重庆璧山联家刘大川的《朴实真淳周国卿其人其联》,叙述了我坎坷的楹联之路。正如他所说的:“很多楹联人,如夏夜里的萤火虫,只有星星点点的光。但他们朴实,真淳,真心喜爱并弘扬着传统文化,灿烂了楹联的天空,也让我们对传统文化未来充满了自信。”
  《中华楹联报》,伴随我前进的良师益友,发生在你身上的感人事迹使我的楹联之路走得更加坚定、更加执着。