中华楹联报HTML版
 
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A2版 楹联赏析
·谷老向来扬国粹 阳光从此映奇葩
·沟通联友情
·无理而妙难解而妙
·图配联
·诗联颂“带”“路”
·书法家应快补楹联短板
·坚定了我的楹联之路
·时髦生活喜题联
2017年8月4日
   文章搜索       日期检索
A2 楹联赏析 2017.8.4 星期五

放大  缩小  默认
十年征文
沟通联友情
赵殿文 黑龙江肇源

  
  《中华楹联报》刊登我的一篇楹联故事《名家题联惹人醉》。比鸿雁捎书快,比广告宣传灵。立竿见影招来了省城哈尔滨一帮文人墨客,来肇源县观赏大理石篆刻的名家楹联。
  肇源县是全国授牌的楹联文化县,有康熙年间“六大”古驿站,文化底蕴厚重,多年来一直注重楹联文化工作。今年春节前夕,县里挤出资金把县城内外每个景点凉亭,全部挂上用彩色大理石篆刻的永久性楹联,并且邀请了中国楹联学会会长蒋有泉、副会长萧良平、黑龙江楹联学会会长刘兴君等一批名家撰书了楹联。自打这些名家楹联在景点问世以后,招来了各地文人墨客观赏。我看到这一喜人景象,写了一篇楹联故事《名家题联惹人醉》,发表在《中华楹联报》2017年4月5日二版上。当时报纸还没寄来,网上报纸电子版已出炉了,被黑龙江省哈尔滨市楹联创作基地一帮楹联老师看到了,他们很惊喜,很兴奋,觉得一个县城能有如此高规格的永久性楹联?难能可贵。内心很是想往和期待,不免要到现场亲自观赏。于是,这个楹联创作基地的老师们通过省楹联学会会长刘兴君,与肇源县楹联学会取得联系。故此,他们由楹联创作基地学会会长嵇成禄带队,一行男女13位老师前来肇源赏联。
  塞北的四月和风送暖,大地一片生机。4月20曰,省城13位楹联老师奔向肇源。哈尔滨离肇源500余里地,这些老师都是陌生面孔,年龄都在60岁以上。他们一路颠簸不顾劳顿,下车直奔肇源人民大广场赏联。这里早已等候着肇源县委常委宣传部长徐海芳、副部长张维、文联负责人徐赋、及肇源楹联学会联友们。省城来的楹联老师看对联仔细认真,有的用相机拍照,有的用笔记,有的用手一边指一边念,激情四射,赞不绝口,观赏如痴如醉。82岁李殿元老师说:“这趟肇源来着了,开眼了,看到了这些寓意深刻的好联。这里首先感谢《中华楹联报》为我们传递信息,友谊交流,沟通了联友之情!第二感谢肇源搭建平台,领导和联友们亲自陪同。在此,我代表省城楹联团队向肇源道一声诚挚的谢意!”
  在观后座谈会上,肇源楹联学会会长邵兵、副会长张希民向省城来的老师,介绍了肇源楹联学会多年来如何开展工作和取得成就。会上宣传部长徐海芳向省城来的各位老师,每人赠送了一套8本《魅力肇源》及楹联书籍。省城楹联团队会长嵇成禄先生感激地说:“肇源真不愧为全国楹联文化县,县委领导重视,老少作者齐上阵,楹联作品在国家、省市县报刊上频频发表,值得大家来学习呀!”
  饮水思源,万语千言:感谢《中华楹联报》为我们两地联友引线搭桥,共同交流,真是:两地勾通扬国粹;一心助力点春光。今天在《中华楹联报》创刊10周年到来之际,我们大家携起手来,共同为成长10年的联花:“培土、施肥、浇水。”让联花永远根深叶茂,茁壮成长,绽放溢彩。