中华楹联报HTML版
 
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A2版 楹联赏析
·谷老向来扬国粹 阳光从此映奇葩
·沟通联友情
·无理而妙难解而妙
·图配联
·诗联颂“带”“路”
·书法家应快补楹联短板
·坚定了我的楹联之路
·时髦生活喜题联
2017年8月4日
   文章搜索       日期检索
A2 楹联赏析 2017.8.4 星期五

放大  缩小  默认
清风荡怀
谷老向来扬国粹 阳光从此映奇葩
——《谷向阳联稿》艺术特色赏析

  
  韩崇文山西大同
  (接上期)
  嵌名娴熟格式丰富
  嵌名联,就是嵌入人名,地名,物名,山水名等等的对联,对联的嵌名,应用十分广泛。有整嵌、横嵌、竖嵌、递嵌、暗嵌、省嵌、叠嵌、对嵌、单嵌、顺嵌、反嵌和综合嵌等等。竖嵌的样式很多,有首嵌、腹嵌、尾嵌等。其中嵌名的格式又有正格七个,别格则更多。古人对嵌名联命名颇费心计,他们选取七种动物,以其肢体上最有特点的地方来冠名,分为鹤顶格、燕颔格、鸢肩格、蜂腰格、鹤膝格、凫胫格、雁足格。所嵌二字在上下联之首位,用鹤顶格命名。其联如题毛泽东:
  泽雨润之,三阳开慧;
  东风向我,五谷吾祥
  泽雨,东风,风调雨顺,五风十雨,丰收之兆.化三阳开泰为三阳开慧,巧嵌杨开慧之名;润之,毛泽东的字。谷向阳之名,亦在其中。一副八言联,嵌入泽东,润之,开慧,谷向阳四个名,有人曾问,为什么嵌入谷向阳之名,向阳先生答曰:“没有毛泽东就没有新中国,没有新中国就没有谷向阳。”且联语流畅,联意吉祥,对仗工整、平仄相谐,不是高手,焉能为之。四川邓小平故居联:
  小处筹谋,小中见大;
  平时设计,平里出奇。
  联中两嵌小平之名,对于邓小平的功迹,进行了高度的概括.联中对仗十分严谨,足见作者笔下有功。题习近平:
  近略远谋圆夙梦;
  平心静气续长征。
  近略远谋,平心静气,在精美的对仗中,巧嵌其名.领袖风范,圆中国梦,续新长征,重担在肩,一目了然。
  雁足格,所嵌二字在上下联之第七位置。其联如题叶剑英:
  除魔斩妖抽宝剑;
  崇文尚武是精英。
  联语切人切事,彰显元帅本色。不知不觉,名已出矣。
  此外,其它如双钩格,所嵌四字分别在上下联首尾位置。因其形似双钩垂钓,故名。其联如题刘少奇:
  少怀马列私心少;
  奇建勋功罪恶奇。
  头尾两嵌少奇,反复吟咏,重点刻画,恰如其分,活灵活现。这真是“虚怀若谷明方向,白雪阳春唱大风。”
  善于脱化为我所用
  脱化,就是将有关诗联的原句按新意加以改造,成为新联。向阳先生善于脱化,仅举几例:
  两袖清风满;
  一身墨气浓。
  此联由一身正气,两袖清风化用而来,化“正气”为“墨气”,一介书生形象跃然纸上。特别是“满”,“浓”两字,可谓一双联眼,目之所视意境大开,可谓手之所到,意味无穷。题北大书屋:
  北大萃文章,文亦醉人何必酒;
  东方启书屋,书能馨我不须禅。
  清醉月山人有“茶亦醉人何须酒,书自香我何须花。”上述联语,化用此诗句而来。题响泉亭:
  泉自源头响起;
  山从灵处飞来。
  清人俞樾《春在堂随笔》卷一载:“灵隐冷泉亭,旧悬一联云:“泉自几时冷起,峰从何处飞来?”乱后失去,寺僧属吴平斋观察补书之。戊辰九月,余与内子往游,小坐亭上,因读此联。内子谓问语甚俊,请作答语。余即云:“泉自有时冷起,峰从无处飞来。”内子云:不如竟道:“泉自冷时冷起,峰从飞处飞来。”相与大笑。越数日,次女绣孙来湖楼,余语及之,并命亦作答语。女思久之,笑曰:“泉自禹时冷起,峰从项处飞来。”余惊问:“项字何指?”女曰:“不是项羽将此山拔起,安得飞来?”余大笑。方啜茗,不禁襟视之淋漓也。”此联化典而来,另辟蹊径,真是“谷雨向心滋砚海,阳春著意蔚联林。”
  理趣不凡论议风生
  谷向阳先生有关楹联方面的著作有《中国姓氏对联史话》《中国名胜楹联大观》《中国店堂对联集成》《中国唐诗联集成》《中国楹联大典》(主编)《中国行业对联大观》《中国对联大典》(主编)《北大百年百联》《谷向阳诗联书法作品选》《谷向阳联墨作品精选》《中国楹联学概论》与刘太品合作《对联入门》等等。原中国楹联学会会长马萧萧在《中国楹联学概论》序言中写到:“谷向阳先生《中国楹联学概论》的问世,是当今楹联理论界一件令人欣喜的好事,本书可以说是对楹联理论界各种研究成果的又一系统总结,是将楹联理论研究向更加客观科学、成熟完善的高度提升。”仅从艺术角度欣赏谷先生楹联,只能算是皮毛,特撰一联,以表景仰之情。
  国粹为魂,才情为魄,理皆凝聚正能量;
  巨书向宇,谷笔向阳,论尽弘扬精气神。
  最后,对向阳先生赠我的两副联:
  崇兰吐翠新风景;
  文心雕龙老寿星。
  崇德弘仁臻上善;
  文心玉质寿遐龄。
  表示衷心的感谢。承蒙鼓励,我当不待扬鞭自奋蹄,努力驰骋。