中华楹联报HTML版
 
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 热点新闻
·韵扬天下国风振 联灿河东浩气生
·宁夏楹联学会召开“网”页文化座谈会
·麻城举行书画摄影诗联作品展
·滦南:传统文化进社区
·盐城市老干部文友会举行纪念建军九十周年诗文吟唱会
·喜迎八一·出身军旅的女诗人魏艳鸣诗词联作品创作研讨会在南京召开
·方留聚应邀到书画院举办楹联知识讲座
·墨香楹联漫写今古山西
·户县诗联学会上林苑女子诗社丁酉消夏雅集诗词朗诵会圆满举行
·第106期“兴隆杯”对联擂台
·欢迎添加关注对联天地微信公众号!
2017年8月4日
   文章搜索       日期检索
A1 热点新闻 2017.8.4 星期五

放大  缩小  默认
墨香楹联漫写今古山西
——《山西省志·楹联志》出版

  
  山西太原讯(通讯员郭志英)近日,经过3年半时间的收集、整理、编辑等工作,由山西省地方志办公室组织编纂,山西省楹联艺术家协会和山西各地楹联组织共同收集编写,中国楹联学会顾问、山西省楹联艺术家协会名誉主席赵望进先生主编的《山西省志·楹联志》由中华书局正式出版。这是全国首部楹联志书,也是一部充分体现三晋文化底蕴、展现三晋文化魅力的特色志书。本书的编撰出版,是发掘、整理并展示山西丰厚历史文化的积极尝试,填补了山西文化建设楹联方面的空白,是山西文化界和全国楹联界的一件大事。
  该志由秦瑞杰、马长泰任副主编,崔仰霞任常务副主编,王仰东任总纂。全书共四编:第一编:对联;第二编:山西特色联;第三编:平水韵半九亭集;第四编:楹联组织与联事活动。另有古今联家、大事编年和附录。全书共170余万字。内容既有传统名联,亦有新撰佳构。赵望进说,《山西省志·楹联志》就是用现代表达形式弘扬和发展传统文化。该志不仅完整记述了我省千百年来楹联发展的辉煌历程,而且也是对我省改革开放以来楹联事业取得成就和经验的大展示、大总结,为今后我省文化事业的发展提供了直接借鉴,为广大群众和各行各业广泛应用楹联提供了方便。