中华楹联报HTML版
 
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 热点新闻
·韵扬天下国风振 联灿河东浩气生
·宁夏楹联学会召开“网”页文化座谈会
·麻城举行书画摄影诗联作品展
·滦南:传统文化进社区
·盐城市老干部文友会举行纪念建军九十周年诗文吟唱会
·喜迎八一·出身军旅的女诗人魏艳鸣诗词联作品创作研讨会在南京召开
·方留聚应邀到书画院举办楹联知识讲座
·墨香楹联漫写今古山西
·户县诗联学会上林苑女子诗社丁酉消夏雅集诗词朗诵会圆满举行
·第106期“兴隆杯”对联擂台
·欢迎添加关注对联天地微信公众号!
2017年8月4日
   文章搜索       日期检索
A1 热点新闻 2017.8.4 星期五

放大  缩小  默认
方留聚应邀到书画院举办楹联知识讲座

  
  河南三门峡讯(通讯员方方)7月22日,河南省三门峡市楹联学会会长方留聚应邀到崤函书画院举办楹联知识讲座。
  讲座首先从全市楹联文化发展取得的辉煌成就展开,介绍了楹联在实际生活中发挥的作用,把听众引入楹联文化的美妙大门。随后,方留聚结合多年来对楹联文化的研究,与听众一同探寻中华文化的魅力和力量。在两个多小时的讲座中,他深入浅出、引经据典,围绕楹联的起源、特性、特征、格律、禁忌五个方面进行了精彩的讲解。楹联,可以说是文字与书法完美结合的一种特有艺术形式。联语借书法的笔韵墨趣,更显汉字多姿多彩的形体美,书法又因联语的字词优美,对仗工丽、音韵和谐、蕴含耐人寻味的诗意美。楹联书法更是书法和对联两种艺术相结合的产物,是珠联璧合、相辅相成、相得益彰的艺术品。
  这次参加讲座的听众均为书法研习者,大家表示,书法家不应该只懂得写字,而应该跳出砚池与宣纸堆,广泛地涉猎书法以外的文化。这次楹联讲座非常及时,为书法爱好者们打开了另一国粹—楹联文化的大门。课堂上,还现场互动,进行了答疑解惑。