中华楹联报HTML版
 
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 热点新闻
·韵扬天下国风振 联灿河东浩气生
·宁夏楹联学会召开“网”页文化座谈会
·麻城举行书画摄影诗联作品展
·滦南:传统文化进社区
·盐城市老干部文友会举行纪念建军九十周年诗文吟唱会
·喜迎八一·出身军旅的女诗人魏艳鸣诗词联作品创作研讨会在南京召开
·方留聚应邀到书画院举办楹联知识讲座
·墨香楹联漫写今古山西
·户县诗联学会上林苑女子诗社丁酉消夏雅集诗词朗诵会圆满举行
·第106期“兴隆杯”对联擂台
·欢迎添加关注对联天地微信公众号!
2017年8月4日
   文章搜索       日期检索
A1 热点新闻 2017.8.4 星期五

放大  缩小  默认
喜迎八一·出身军旅的女诗人魏艳鸣诗词联作品创作研讨会在南京召开



  
  江苏南京讯(通讯员魏英)值中国人民解放军建军九十周年到来之际,近日,江苏省南京诗词学会和阅江楼风景区管委会在美丽的阅江楼景区联合举办“喜迎八一·魏艳鸣诗词联作品创作研讨会”,旨在弘扬军旅诗词文化,推进诗化南京建设,宣传推介中青年诗人。南京军区原司令员朱文泉上将,中国新四军研究会副会长兼秘书长仇学富少将、副会长毋瞩远少将、副会长孙文富大校出席会议并讲话。南京诗词学会会长周福龙和阅江楼风景区管委会工委书记程宗清分别致词,南京诗词学会常务副会长朱小石主持研讨会。
  会上,魏艳鸣诗意地介绍了自己求学和军旅的经历,她数十年“为心写诗”、“为民写诗”的心得体会,引起全场诗人词家的心灵共鸣,赢得阵阵掌声。
  来自省、市、区诗词学会的40余位诗人词家雅聚一堂,交流研讨魏艳鸣诗词联作品的创作手法和风格特点。省诗协副秘书长、《江海诗词》副主编舒贵生,省诗协晚晴诗社常务副社长赵克舜,南京市楹联家协会主席袁裕陵等先后发言,对诗词联俱佳、婉约豪放兼济、传统创新并融的魏艳鸣诗作诗风予以多角度、多层面的充分肯定,诸多专家激情而专业的作品评析,让我们看到一个充满生机而正在成长的青年诗人的鲜活形象。
  典雅别致的阅江楼会场,墙壁四周悬挂了来自中国楹联学会中华对联文化研究院、中国人民解放军红叶诗社徐红少将、中华诗词学会原常务副会长梁东老以及省、市诗词楹联学会等单位和个人专门为研讨会召开而精心撰制的十多幅诗词楹联书法作品,使得茶厅会场宛若书法展厅,处处漾溢着浓浓淡淡、深深浅浅的诗情画意。南京诗词学会朗诵艺术部会员、南京电视台知名主持人张一帆,激情吟诵贺联贺诗和魏艳鸣的两首诗作,高亢雄浑的嗓音和铿锵有力的节奏,把《水调歌头·纪念长征胜利八十周年》一词演绎得荡气回肠,令人神往。而当朱文泉将军挥毫书写的“诗人魏艳鸣”五个大字的巨幅榜书现场逐字展卷时,讨论会再次掀起高潮,众多与会者起身离座,纷纷上前拍照,留下美不胜收、阳刚豪放的难忘瞬间。
  朱文泉司令员在研讨会结束前的讲话中,热忱而专业地评价了魏艳鸣诗词作品,以一位部队老首长的身份指出:“艳鸣同志是一名优秀的军人”,“艳鸣同志是一位有真才实学的女诗人”,并相信“她是能够登上属于她的高峰上的那个人”。朱文泉司令员充分肯定此次活动的“领跑”作用,希望通过更多的优秀中青年诗家培养,引领南京诗词事业走向高端、走向全国、走向世界。