中华楹联报HTML版
 
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 热点新闻
·韵扬天下国风振 联灿河东浩气生
·宁夏楹联学会召开“网”页文化座谈会
·麻城举行书画摄影诗联作品展
·滦南:传统文化进社区
·盐城市老干部文友会举行纪念建军九十周年诗文吟唱会
·喜迎八一·出身军旅的女诗人魏艳鸣诗词联作品创作研讨会在南京召开
·方留聚应邀到书画院举办楹联知识讲座
·墨香楹联漫写今古山西
·户县诗联学会上林苑女子诗社丁酉消夏雅集诗词朗诵会圆满举行
·第106期“兴隆杯”对联擂台
·欢迎添加关注对联天地微信公众号!
2017年8月4日
   文章搜索       日期检索
A1 热点新闻 2017.8.4 星期五

放大  缩小  默认
韵扬天下国风振 联灿河东浩气生
——河东联界领军人杨振生“梯队”形成纪实

  
  山西运城讯(记者景斌)展河东风采,一脉传承,继往开来兴大业;看国粹繁荣,群星璀璨,龙腾虎跃领新潮。7月10日,当代楹联“河东流派”领军人物杨振生梯队传承仪式举行,来自山西运城各县(市、区)及河南、海南、福建三地共16位楹联爱好者向杨振生敬茶拜师。至此,楹联“河东流派”再添劲旅,也为河东楹联文化事业的发展注入新的活力,加快推进运城楹联文化传承示范区的建设,尽显河东楹联人在“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”中的精准担当。
  “河东流派”应运而生
  “春满河东,阡陌生花香次第;喜盈联苑,裘琪有道赋峥嵘。”楹联属于文学,文学有众多流派。一般而言,在文学发展的一定历史时期,一些作家站在同一立场,肩负同一使命,有着相同的政治观点、近似的艺术主张和创作倾向,就会形成一种派别,即文学流派。应运而生的楹联“河东流派”是时代的产物,是文学艺术发展的必然结果,是楹联文化繁盛的重要标志。正如中国楹联学会原会长孟繁锦所说,“伟大时代催生‘河东流派’。流派群起,楹联之未来”。楹联“河东流派”是河东独特的历史人文、地理环境及“运城楹联现象”的特定产物。
  作为五千年中华文明的重要发祥地之一,留给河东的是深厚的根祖文化血脉以及光辉灿烂的文化名人传承。就楹联而言,舜帝所作《南风歌》是至今发现古代中华最早的“属对”启蒙;明代乔应甲《半九亭集》是楹联最宏大的“巨著遗存”,凡此种种都赋予了“河东流派”博大精深的文化渊源。运城地处黄河金三角的中条山麓,雄伟高大的山川形胜,深厚的历史人文底蕴,孕育了河东人大气豪放的地域性格,这种性格必然影响到创作的艺术特征,正像蒲剧慷慨激昂的风格一样,“河东流派”具有大气豪放的河东特色。
  而当代风靡全国楹联界的“运城现象”更是“河东流派”形成的直接原因。前些年,运城在创建“中国楹联文化城市”和开展楹联文化活动中,创造性地总结出一套切合实际、具有河东特色的发展楹联文化事业的新路子,即推广“十六字”方针(服务政治、参与经济、荟萃精品、抓好普及),实行“三结合”(联人、联家、联官)、“三提升”(由学会行为提升为政府行为,由一般联事活动提升为社会文化系列工程,由文人圈内热提升为社会热和大众热)、“四化”(楹联知识普及化、楹联创作精品化、楹联文化产业化、楹联功能社会化)等新机制、新经验,出现了“联卷河东”的新态势。全市有9个“中国楹联文化县(市、区)”、11个“中国楹联教育基地”、15个“山西省楹联文化乡镇”、28个“河东楹联文化村”,形成了三条“楹联文化带”(峨嵋岭带、汾河带、中条山带)以及以董泽湖楹联文化密集区为标杆的8个楹联文化密集区。2012年,运城市被命名为“中国最佳楹联文化城市”。这就是被中国楹联学会树为全国一面旗帜的“运城现象”。
  “运城现象”为全国楹联文化事业的发展开辟了一条新路,也为河东流派创作风格和创作队伍的形成以及作品质量的提高奠定了良好基础。
  领军人物独领风骚
  任何一种文学流派在发展过程中,不仅有共同的政治倾向、文学主张、美学观点,而且有“重量级”代表人物领头的作家群体。而这个作家群体就是“流”,他们所具备的相同或相近的又异于他人的创作风格就是“派”。河东流派的“流”,可谓是“巨流”。全市13个县(市、区)都成立了楹联组织,拥有一万多名会员,相继涌现出河东联坛“五老”“十杰”“十二秀”“二十佳”“一百单八将”等代表人物,其中词赋联墨俱佳的杨振生成为领军人物。
  欸乃一声同海起;豪情万丈共潮生。杨振生是万荣人,1947年出生,历任运城盐化二厂党委副书记等职,现为中国楹联学会常务理事、山西省楹联艺术家协会副主席、运城市楹联学会会长。他还是中国书法家协会、中华诗词学会会员,被聘为北京华夏诗联书画院院士、山西关公书画院院士、运城学院客座教授。
  杨振生楹联创作的三个高峰,也是当代楹联“河东流派”发展的三个标志性阶段。第一个高峰是2007年,“杨振生诗联书画展”在北京大学举办,标志着“河东流派”的诞生。第二个高峰是2014年“杨振生诗联作品朗诵会”的成功举办,标志着“河东流派”的成熟。第三个高峰就是此次梯队传承仪式的举行,标志着“河东流派”的发展壮大。
  后土文化的深厚滋养,盐运文化的长期浸润,根祖文化的全面熏陶,铸就了杨振生敏锐的视觉、丰厚的学养、豪迈的胸襟。这些特质集中反映在楹联创作中,就形成了紧贴时代、雄奇壮美、通俗晓畅的艺术风格。他的楹联作品推动了“河东流派”的形成,同时又突出体现了河东楹联豪放派的创作风格和艺术特征。
  “与工同命,与党同心,京汉风雷犹震耳;以会为家,以人为本,桥梁纽带总关情”。这是杨振生在湖北省“工会杯”海内外征联中被评为一等奖的作品。此联一出,以其鲜明的时代特征,以及对工会工作最精准的定位、最凝练的表述,立刻引起了巨大的反响。中华总工会将其列入工会工作宣传培训的教材。中楹会原副会长、全国著名联家郭省非评述道:“此联的饱满程度,大有内容将形式撑破了的感觉。”
  而面对万荣飞云楼这个家乡名胜,他则饱含激情,文思泉涌:“登楼把北辰,舀东海,注南山,挽西河九曲,高标百丈毓灵秀;驰目览秦月,眺汉关,觅唐塞,囊形胜一收,大地万荣又盛年。”他为运城市撰写的“市联”,凝重大气、意象生动:“上下五千年,华夏于斯开步早;纵横三万里,大河顾我掉头东。”著名文艺评论家巩行远先生阅后不禁拍案叫绝:“身为运城人的杨振生,为家乡打出了一张永不磨灭的名片!”
  多年来,在楹联这片天地中,杨振生身体力行,笔耕不辍。他的楹联作品多次在全国大赛中屡获大奖,被镌刻悬挂在全国各地的人文景观中。中楹会副会长谷向阳先生评价说,杨振生先生是全国联界的一位突出代表,是近年来涌现的最有成就的艺术家。
  他除了创作楹联,还在书法、绘画、诗词等艺术领域博学兼修,融汇创新。他的书法师从欧阳中石先生,绘画师从高冠华、姚治华先生,书画作品笔墨精到,气韵生动。杨振生诗联书画兼修的深厚功底,造就了他长于形象思维的优势,笔下的诗句联语画面感极强,生动感极强,立体感极强。
  “入心万物皆书象,信口一开是对联。”杨振生是熔“诗联书画”于一炉,集“雄奇大美”于一身的佼佼者;是把楹联引出书斋,走向工程,走入时代的先行者;是极力提倡“时语入联,联语入时”的“弄潮儿”;是首倡楹联流派,把“河东流派”推向全国的“第一人”。他是全国联坛“运城现象”的“现象”,是河东的骄傲、是联人的骄傲、是联坛的骄傲。
  (下转四版)