中华楹联报HTML版
 
查看本版大图      版面概览
 第A1版 综合副刊
·湖山胜景春方好 齐鲁文光日又新
·——
·郑州学会举办庆三八节展览
·广东楹联学会召开2017年全省楹联工作会议
·湘潭市楹联家协会召开七代会
·中华大词派2017年第一次年会成功召开
·心系慈善事 情暖自闭儿
·易庚山《心路云程》出版
·麻城市诗词楹联学会赴五脑山采风
·滦南县文联举办“盛财钢铁杯”2017迎春征联颁奖典礼
·第102期“兴隆杯”对联擂台
·欢迎添加关注对联天地微信公众号!
·访秋瑾故居 品槐庭联语
·“楹联”与“联话”
·堂中无暴气室内有书声
·天地澄明,满眼霁风颐性养心。
·湖北省荆门市龙泉中学“龙泉书院”全国征联启事
·名家题联惹人醉
·秦安民间楹联三则
·雅俗共赏
·联题4月节日
·云淡枝头春意闹
·为两起不文明城市现象的相应处罚点赞
·欢迎您订阅2017年中华楹联报
·提醒版面调整启事
·图联
·第一O一期“兴隆杯”对联擂台揭晓
·题2017年“感动中国”十大英模
·声韵当随时代新
·诗词作品选登
·清明烟雨
·清明漫谈
·聊忆一枝春
·上海市第三届法治楹联征集启事
·诗词个人专辑
·寇健艺术作品选登
2017年4月5日
   文章搜索       日期检索
A1 综合副刊 2017.4.5 星期三

放大  缩小  默认
清明漫谈
河北张北 周国卿

  
  清明时逢阳春三月,正是郊游的大好时光。在我国,从春秋战国开始就长期保持着清明踏青的风俗。著名画家张择端的风俗画《清明上河图》就极其生动地描绘了宋代清明时节京都人民踏青远足的热闹情景。
  相传春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外。流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的时候,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤让公子喝了,重耳渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推自己腿上割下的时候,感动得流下了眼泪。十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打点好行装,同老母亲悄悄的到绵山隐居去了。
  晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。大火烧遍绵山,却没见介子推的身影。火熄后,人们才发现背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭。装殓时,从树洞里发现一片衣襟,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为了纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。
  第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活,便赐老柳树为“清明柳”,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。
  清明节的名称与天气物侯的特点有关。西汉时期的《淮南子·天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。《岁时百问》则说“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”虽然作为节日的清明在唐朝才形成,但作为时序标志的清明节气早已被古人所认识,汉代已有了明确的记载。
  寒食节期间的习俗,主要有禁火冷食和祭扫坟墓。中国古人对祭祀祖先十分重视。上古时候,家中有人去世时,只挖墓坑安葬,不筑坟丘标志,祭祀主要在宗庙进行。后来在挖墓坑时还筑起坟丘,将祭祖安排在墓地,便有了物质上的依托。战国时期,墓祭之风逐渐浓厚起来。秦汉时代,祭扫坟墓的风气更盛。据《汉书》记载,大臣严延年即使离京千里,也要定期还乡祭扫墓地。在唐代,不论士人还是平民,都将寒食节扫墓视为返本追宗的礼仪,由于清明距寒食节很近,人们还常常将扫墓延至清明。诗人们的作品,也往往是寒食、清明并提,如韦应物有诗说:“清明寒食好,春园百卉开。”白居易也有诗说:“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。”朝廷鉴于民间寒食、清明并举已相沿成习,就以官方文书的形式正式规定,清明到来时,可以与寒食节一起放假。这项规定距今已经1200多年,说明从那时起清明开始具有某种国家法定节日的色彩。
  宋元时期,清明节逐渐由附属于寒食节的地位,上升到取代寒食节的地位。这不仅表明上坟扫墓等仪式多在清明举行,就连寒食节原有的风俗活动如冷食、蹴鞠、荡秋千等,也都被清明节收归所有了。
  由于清明上坟都要到郊外去,在哀悼祖先之余,顺便在明媚的春光里驻足青青原野,也算是转换心情的一种调剂方式吧。因此,清明节也被人们称作踏青节。秉性贪玩的孩童,常常不满足于踏青游乐仅仅在清明举行一次,诚如唐代大诗人王维诗“少年分日作遨游,不用清明兼上巳”,别有一番滋味。