中华楹联报HTML版
 
查看本版大图      版面概览
 第A1版 佳作欣赏
·湖山胜景春方好 齐鲁文光日又新
·——
·郑州学会举办庆三八节展览
·广东楹联学会召开2017年全省楹联工作会议
·湘潭市楹联家协会召开七代会
·中华大词派2017年第一次年会成功召开
·心系慈善事 情暖自闭儿
·易庚山《心路云程》出版
·麻城市诗词楹联学会赴五脑山采风
·滦南县文联举办“盛财钢铁杯”2017迎春征联颁奖典礼
·第102期“兴隆杯”对联擂台
·欢迎添加关注对联天地微信公众号!
·访秋瑾故居 品槐庭联语
·“楹联”与“联话”
·堂中无暴气室内有书声
·天地澄明,满眼霁风颐性养心。
·湖北省荆门市龙泉中学“龙泉书院”全国征联启事
·名家题联惹人醉
·秦安民间楹联三则
·雅俗共赏
·联题4月节日
·云淡枝头春意闹
·为两起不文明城市现象的相应处罚点赞
·欢迎您订阅2017年中华楹联报
·提醒版面调整启事
·图联
·第一O一期“兴隆杯”对联擂台揭晓
·题2017年“感动中国”十大英模
·声韵当随时代新
·诗词作品选登
·清明烟雨
·清明漫谈
·聊忆一枝春
·上海市第三届法治楹联征集启事
·诗词个人专辑
·寇健艺术作品选登
2017年4月5日
   文章搜索       日期检索
A1 佳作欣赏 2017.4.5 星期三

放大  缩小  默认
擂台风云
第一O一期“兴隆杯”对联擂台揭晓

  
  出句:又是一年春好处,人独立,燕双飞,浮想联翩飞梦翼;(方留聚河南三门峡)
  冠军
  对句:空缺
  亚军
  对句:空缺
  季军对句:恰逢九域景新时,日重升,歌再起,宏图共展起云帆。(曹文献河南安阳)
  优秀
  对句:恰逢百业梦圆时,凤九鸣,鸡三唱,宏猷竞展唱春歌。(吕淳民吉林长春)对句:恰逢三月梦红时,花遍开,香满溢,清溪漫涨溢春光。(肖波贵州平坝)对句:正当四野景新时,日高悬,花竞放,激情难禁放心鸢。(张国培广东江门)对句:常逢半夜月明时,酒重斟,风乍起,相思欲诉起心潮。(蒋贡国湖南长沙)对句:依然万里景多娇,水自流,香四溢,心花怒放溢激情。(吴成军贵州瓮安)对句:会当四海月圆时,凤和鸣,龙伴唱,放歌同饮唱心诗。(辛良锐湖北武汉)对句:常逢千里路泞时,雨不停,风又起,径情直遂起征程。(孙珩滔山东烟台)
  中国楹联学会名誉副会长、中华楹联报总编辑方留聚点评
  第101期“兴隆杯”对联擂台首句就已打动人心,早春正是一年春光的大好时节,“又是一年春好处”引出我们内心对春的那份柔情和期盼,此句出自唐朝诗人韩愈诗《早春》,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”诗句中写的是暮春,擂台出句写的是初春,看着渐涨的春色,人们心里顿时充满欣欣然的喜悦。面对这份欣喜,斯人在燕子双飞的景色中浮想联翩,“人独立,燕双飞”出自南宋诗人晏几道的《临江仙》:“梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。”同样的句子,用在不同语境中表达的意思截然相反,一个欢快,一个凄美,“独立、双飞”相互反衬,也构成了句中自对,韵致之外令人流连忘返,构成一个绝美的风景。擂台出句有一处重字“飞”,尾句“浮想、梦翼”是偏正词组,“联翩”为副词修饰动词。这次的对句大多数对句没有注意到这里词性运用,再加上“独立、双飞”数词的使用,做到双全不容易。而“飞梦翼”如何应对,又是一个考验,是“春水碧于天,隔船听雨眠”还是“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”;是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”还是“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”;是“花褪残红青杏小……多情总被无情恼”还是“夜来风雨声,花落知多少”;是“春衫着破谁针线,点点行行泪痕满”还是“细看来不是杨花,点点是,离人泪”;是“春风知别苦,不遣柳条青”还是“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”......到底“春归何处......若有人知春去处,唤取归来同住”。应对者的心中、笔下,如何让意境顿生,真的是不好应对了,因此冠、亚军空缺。
  不得不赞叹河南安阳的曹文献老师,他的对句基本上做到了技巧应对,大气周正,写出了蓬勃向上的局面,很有感染力。却没有较好地做到数字对应,也没有兼顾典故,正能量强劲,清雅不足,但层层推敲之下胜出,实属不易了。他在我们的的画板上、呼吸中,春天的温暖里给人希望,给人力量。