中华楹联报HTML版
 
查看本版大图      版面概览
 第A1版 楹联赏析
·湖山胜景春方好 齐鲁文光日又新
·——
·郑州学会举办庆三八节展览
·广东楹联学会召开2017年全省楹联工作会议
·湘潭市楹联家协会召开七代会
·中华大词派2017年第一次年会成功召开
·心系慈善事 情暖自闭儿
·易庚山《心路云程》出版
·麻城市诗词楹联学会赴五脑山采风
·滦南县文联举办“盛财钢铁杯”2017迎春征联颁奖典礼
·第102期“兴隆杯”对联擂台
·欢迎添加关注对联天地微信公众号!
·访秋瑾故居 品槐庭联语
·“楹联”与“联话”
·堂中无暴气室内有书声
·天地澄明,满眼霁风颐性养心。
·湖北省荆门市龙泉中学“龙泉书院”全国征联启事
·名家题联惹人醉
·秦安民间楹联三则
·雅俗共赏
·联题4月节日
·云淡枝头春意闹
·为两起不文明城市现象的相应处罚点赞
·欢迎您订阅2017年中华楹联报
·提醒版面调整启事
·图联
·第一O一期“兴隆杯”对联擂台揭晓
·题2017年“感动中国”十大英模
·声韵当随时代新
·诗词作品选登
·清明烟雨
·清明漫谈
·聊忆一枝春
·上海市第三届法治楹联征集启事
·诗词个人专辑
·寇健艺术作品选登
2017年4月5日
   文章搜索       日期检索
A1 楹联赏析 2017.4.5 星期三

放大  缩小  默认
联海撷珍
堂中无暴气室内有书声
——

  
  ——记乡贤张明安家风楹联
  刘大川重庆璧山
  张明安,璧山丁家镇人,曾任璧山县立第二高等小学堂学监,璧山县教育局长,遂宁四川省立第三师范、荣昌县中学校长,晚年任丁家坳民众教育馆馆长。著诗与楹联甚多。张明安于民国三十四年(1945)冬月在丁家坳去世,当地学界送的挽联是:
  教坛耆宿,革命先驱,遽殂道山空入梦;
  乡里楷模,宗亲典范,仰瞻泰斗欲招魂。
  此联高度评价了他的为人、品德,对乡梓的影响。缅怀之余,想到他的成就与家风有关,更与一副家风联有关。这副联悬挂在他家中堂:
  百忍堂中无暴气;
  两铭室内有书声。
  历来,“张公百忍”是张姓传家至宝。有一故事,载唐高宗路过郓州时,见张公艺家九代同居,问其治家之法,张公艺写了百多个“忍”字。从上联看其家风,为人要和蔼可亲,严于律己宽以待人,不可粗暴。下联中“两铭”指张载的《东铭》、《西铭》。张载,北宋哲学家,大学问家,理学创始人之一。宗绍张载,其意要多读书,多做学问,匡时益人。读书让张明安明理,走上了革命道路。1916年初,张明安为川东师范教师,不满袁世凯倒行逆施,对派来控制四川局面而扎驻在川东师范的曹锟极其愤慨,就和同志秘密策划自造炸弹行刺曹锟,不料事机泄漏被通缉。后化装成道人,身穿道袍手摇铜铃,经人掩护才回到老家。事后他反思,未成功多因操之过急,忍得不够,有违家风。
  回到老家后,通过袍哥组织,他将当地农民联络起来,从丁家、正兴、马坊,一直到永川的大安场,一下子聚集了三千多人。他与当时重庆招讨使熊克武取得联系,熊将他的队伍编为一个支队,委任他为支队长,刘伯承为支队参谋,负责军事指挥。这年,张明安38岁,刘伯承24岁。当他与刘伯承从小路潜行去县城,向璧山县知事李年熙请求拨款时,正值贵州一军队从丁家经过,见有义军,就说他们是正规军,待遇好,诱惑加恐吓,把一部分义军裹胁而去。张明安刘伯承知道后,冷静一想,既不能加怒于立场不稳离去的兄弟,也不能进攻黔军,就急忙派人打着义军红旗在佛岩坡顶喊话,召回了部分盲目流走的士兵。袁世凯去世后,反袁使命完成。起义军一部分编入熊克武部队,一部分遣散回家。刘伯承返回磁器口部队,张明安秉承家风,以教书为职业,教化一方,担任了遂宁师范校长。
  晚年张明安回到丁家,服务桑梓,丕振家风,可圈可点之处甚多。1941年,曾任丁家小学校长的刘琳当选丁家乡乡长。张明安对后辈当选真诚祝贺,并不因自己德高望重摆什么架子,或者不冷不热,还写联相赠寄予希望:
  振理旧乡规,百废重兴,共庆邦基从此固;
  实行新县制,三位一体,都欣国是有君担。
  1942年,从九江迁到丁家坳同文中学湖北籍国文教师王龙元的母亲病逝,有人找他代撰挽联,他欣然同意,以己之长解人之难,其挽联是:
  懿范仪邦家,千里离乡,淑心永怀楚月;
  教泽传子舍,一朝返驾,慈魂长绕蜀山。
  张明安秉承家风,读书修身,教书育人,忠厚友善,春风化雨,做了不少有益之事,口碑甚佳,被誉为乡贤。