中华楹联报HTML版
 
查看本版大图      版面概览
 第A1版 热点新闻
·湖山胜景春方好 齐鲁文光日又新
·——
·郑州学会举办庆三八节展览
·广东楹联学会召开2017年全省楹联工作会议
·湘潭市楹联家协会召开七代会
·中华大词派2017年第一次年会成功召开
·心系慈善事 情暖自闭儿
·易庚山《心路云程》出版
·麻城市诗词楹联学会赴五脑山采风
·滦南县文联举办“盛财钢铁杯”2017迎春征联颁奖典礼
·第102期“兴隆杯”对联擂台
·欢迎添加关注对联天地微信公众号!
·访秋瑾故居 品槐庭联语
·“楹联”与“联话”
·堂中无暴气室内有书声
·天地澄明,满眼霁风颐性养心。
·湖北省荆门市龙泉中学“龙泉书院”全国征联启事
·名家题联惹人醉
·秦安民间楹联三则
·雅俗共赏
·联题4月节日
·云淡枝头春意闹
·为两起不文明城市现象的相应处罚点赞
·欢迎您订阅2017年中华楹联报
·提醒版面调整启事
·图联
·第一O一期“兴隆杯”对联擂台揭晓
·题2017年“感动中国”十大英模
·声韵当随时代新
·诗词作品选登
·清明烟雨
·清明漫谈
·聊忆一枝春
·上海市第三届法治楹联征集启事
·诗词个人专辑
·寇健艺术作品选登
2017年4月5日
   文章搜索       日期检索
A1 热点新闻 2017.4.5 星期三

放大  缩小  默认
湖山胜景春方好 齐鲁文光日又新
山东省楹联艺术家协会三届二次理事会在台儿庄古城隆重召开



  
  山东台儿庄讯(通讯员鲁连)山东省楹联艺术家协会三届二次理事会暨2017年度工作会议,于2月26日在“鲁南明珠”台儿庄古城隆重召开。中国楹联学会会长蒋有泉,副会长叶子彤应邀莅临指导工作,应邀到会的还有中国楹联学会对联文化研究院名誉院长常江教授和中国楹联学会顾问委员会副主任谷向阳教授。山东省楹联艺术家协会名誉主席娄以忠、姜振邦,主席高宝庆,全体副主席、协会主席团成员以及协会理事共50余人出席了会议。会议得到了中共枣庄市台儿庄区委宣传部的大力支持,区委常委、宣传部长陈治凯及台儿庄区有关部门领导到会致贺。
  会议由山东省楹联艺术家协会常务副主席张国英主持,陈治凯代表台儿庄区委、区政府致欢迎辞,同时向与会人员介绍了台儿庄区经济社会及文化事业发展的基本情况。台儿庄古城景区负责同志介绍了古城文化建设特别是楹联文化建设的情况。会上,省楹联协会领导向热情支持会议的台儿庄区有关单位赠送了《山东楹联集成》。
  高宝庆代表三届理事会向会议作了题为《总结经验,保持荣誉,挖掘潜力,促进山东楹联文化事业的可持续发展》的工作报告,工作报告共分三个部分,在总结三代会以来协会工作时,高宝庆列从七个方面肯定了过去的成绩。一是山东被命名为“全国楹联文化强省”,标志着山东省的楹联文化事业已处于领跑全国的态势;二是东营市被命名为“中国最佳楹联文化城市”,标志着山东省“楹联创建”工作始终走在全国的最前列;三是山东省楹联教育工作成效显著,“全国楹联教育基地”数量和质量都居全国前列;四是狠抓组织建设和队伍建设,建立起高效的楹联组织网络和高素质的楹联家队伍;五是山东省楹联书法艺术在全国楹联界和书法界继续处于领先地位;六是中国楹联国学研究院”在山东成立以及几次全国性楹联学术论坛在山东召开,标志着山东省楹联学术理论研究在全国处于领先地位;七是山东省群众性征联活动此起彼伏,声誉卓著,楹联创作佳作纷呈,空前繁荣。
  在客观总结二代会以来协会工作的基本经验和不足时,高宝庆总结归纳了五条基本经验。一是加强领导班子建设,选配品德、干劲和思路兼备的协会领导者;二是选准楹联文化事业发展的切入点和总抓手,树立典型,推广经验,带动全局;三是认清并充分发挥自身优势,重点突破,促进全面发展;四是以楹联为根本,以协会为依托,面向社会,奋力开拓,内外兼顾,均衡发展等五项基本经验。高宝庆在报告中还归纳出协会发展存在的问题和不足。一是在山东省楹联事业繁荣发展的背后,地区之间发展不平衡的问题不仅存在,甚至还比较突出;二是在山东省楹联队伍庞大的背后,存在着楹联知识水平和创作水平偏低的问题,能在全国叫响的楹联高手还不够多;三是还有一些属于山东的优质楹联文化资源,尚未得到充分开发利用和有效整合。
  工作报告还对2017年度工作进行了安排。高宝庆介绍了协会领导班子调整的原因和基本方案,最后又对山东省楹联艺术家协会2017年以及今后一段时期的工作提出了基本思路。整个工作报告内容翔实、思维缜密,对协会工作的评价客观理性,得到了与会者的一致好评。
  山东省楹联艺术家协会副主席荆向海代表协会主席团宣读了《山东省楹联艺术家协会领导班子调整方案》。经会议表决,决定接受高宝庆辞去省协会主席职务,增聘为名誉主席;授受冯广鉴、王福昌、王启让辞去副主席职务,增聘为协会顾问;增补东营市楹联协会主席王保理为省协会副主席;安学森任协会常务副主席兼秘书长;刘太品任协会主席、法人代表。表决程序结束后,安学森宣读了《关于山东省楹联艺术家协会领导班子调整的决议》。
  蒋有泉代表中国楹联学会对本次理事会的召开表示祝贺,他说:“山东省楹联家协会是全国联界的劲旅、旗帜、排头兵,长期以来孜孜以求楹联事业的繁荣。尤其是近七、八年以来,协会在娄以忠主席一班人打下的良好基础上,在高宝庆主席的带领下,上下齐心合力,在组织建设、联赛活动、创建工作、联墨展览等各个方面,都取得了可圈可点、实实在在的显著成绩,使山东省成为了“全国楹联文化强省”。今天,协会在台儿庄召开三届二次理事会,无疑,这是一次总结过去之会,是展望未来之会,是一次加油会,鼓劲会。我相信,通过这次理事会,山东协会的工作定将好上加好,更上层楼!”在致词的最后,蒋有泉会长表示:“根据形势发展,中楹会在七代会上提出了“大楹联”概念。今年春节前夕,又提出了要“使楹联文化成为全民文化”的奋斗目标。楹联是我国传统文化的重要代表,而传统文化是我们民族之根,国家之魂,华夏之血脉,炎黄子孙共同的精神家园。所以,我们一定要全神贯注地弘扬楹联文化,让全民参与,让全民应用,让楹联服务于全民。”
  中国楹联学会副会长叶子彤在致词中表示:“很高兴参加今天的会议,来到会场我便被主席台两侧的这副楹联所吸引:‘寻梦古城,湖山胜景春方好;倾情国粹,齐鲁文光日又新。’这里面有两个关键词,‘春方好’和‘日又新’,春方好表达了我们处在一个复兴中华传统文化的时代,赶上了楹联文化的春天;日又新则展现了我们楹联人努力进取、不断创新的精神风貌,正如《礼记》所说的‘苟日新,日日新,又日新’。”常江、谷向阳等与会嘉宾以及名誉主席娄以忠、姜振邦等也都分别发表了热情洋溢的致词。
  最后,新任协会主席刘太品进行了总结发言,他表示:“山东省楹联事业的发展,凝结着从马萧萧先生到谷向阳先生等老一代山东籍楹联家的希冀,倾注了从娄以忠主席到高宝庆主席等历届省协会领导的心血。担起山东省楹联艺术家协会这副重担,属于一种难以推缷的历史责任和崇高义务。”关于发扬省协会成立17年以来的优良传统,他说:“一个成功的社团,必有其良好的会风;社会团体本身属于松散型的组织,只能靠一种精神、风气和共同的目标,才能把大家凝聚起来。省协会成立17年多以来,以娄主席、高主席的带领下,形成了一种很正的风气:讲求团结,营造和谐,多做奉献;不谋私利,摒弃权谋,排除内耗;对人开诚布公,凡事出于公心,同心协力干好工作,这种作风应当得到很好的继承和发扬。”刘太品还对今后一段时期的工作进行了安排:“2017年的工作仍将以楹联文化城市乡镇社区企业的创建及楹联教育基地学校的创建为总抓手,以此推动征联活动的开展和会员的发展。在全力向外开拓的同时,省协会还要苦练内功,加强自身的组织建设和会务管理。秘书处将充实力量,搞好现有省协会会员的登记和建档工作,建立与现有各市区县楹联组织、楹联文化单位和教育基地的实时联络机制。”
  会议期间,与会代表参与了“文化寻根,古城筑梦,楹联艺术家走进台儿庄”活动,还举办了座谈会和楹联书法艺术笔会等活动。