中华楹联报HTML版
 
查看本版大图 下一版     版面概览
 第A1版 新闻动态
·中国楹联学会第七次全国代表大会在广东召开
·进一步发挥党的宣传教育工作主力军作用
·欢迎您订阅2015年中华楹联报
2014年10月5日
   文章搜索       日期检索
A1 新闻动态 2014.10.5 星期日

放大  缩小  默认
中国楹联学会第七次全国代表大会在广东召开



  
  广东东莞讯(特约记者彭一超摄影记者李岩东)2014年9月20日,中国楹联学会第七次全国代表大会在广东东莞观音山国家森林公园召开,来自包括香港、澳门地区在内的全国34个省市自治区的199名正式代表参加了大会。中国文联国内联络部主任刘尚军出席会议并致辞祝贺。大会选举产生了以蒋有泉为会长兼秘书长、叶子彤、李培隽、邹继海、刘太品、萧良平、张海生、胡福利、潘家农、陈健为副会长的第七届中国楹联学会理事会领导机构,开启了中国楹联事业发展的新征程。
  叶子彤副会长主持了上午的大会。广东省楹联学会会长邹继海致欢迎词。常治国副会长致开幕词。蒋有泉副会长代表第六届中国楹联学会理事会作了《务实创新、团结奋进——进一步发挥党的宣传教育工作主力军作用》的工作报告。他说,中国楹联学会过去五年来,在孟繁锦会长领导下所取得了突飞猛进的发展,是团结拼搏的五年,是创新突破的五年,是伟大辉煌的五年。同时,他还反思了过去五年中楹联事业发展的不足和教训。在展望新五年时,他提出了中国楹联事业发展的思路:一是明确地位,努力为培育社会主义核心价值观添砖加瓦;二是实现创建楹联文化城市工作重点由量到质的转变;三是争取楹联教育进学校取得实质性突破;四是不断壮大联墨艺术的创作队伍;五是建设高质量的楹联文化惠民工程;六是继续开展多种形式的楹联文化活动。常治国副会长作了章程修改说明。胡春奎秘书长作了财务工作说明。
  大会一致表决通过了六届理事会工作报告、《中国楹联学会章程》,以及多个决议。选举产生了新的领导班子。
  大会代表一致同意追授孟繁锦同志“当代楹联文化事业卓越贡献奖”;授予岳民立、杨斌儒、姜振邦同志为“全国优秀楹联活动家”称号。大会还同意授予山东省、湖北省、广东省、湖南省为“中国楹联文化强省”荣誉称号;文振西等23人获“第二届梁章钜奖”;于濯非等28人获“第二届梁章钜奖提名奖”;北京市朝阳区平房小学等56所学校为“全国优秀楹联教育基地”;张琳丽等233人为“全国优秀楹联教师”;《中国楹联报》等66家楹联报刊为“全国优秀楹联报刊”。
  当天下午,举行了隆重的颁奖典礼,仪式由胡春奎同志主持,由孙之贵等同志为上述所有获奖的单位和个人授牌、颁发了荣誉证书。同时,观音山国家森林公园董事长黄淦波和中国楹联学会新当选的蒋有泉会长,分别为《观音山赋》征文各奖项获得者颁发了证书和奖金。蒋有泉会长为观音山国家森林公园颁发了“中国联墨创作基地”匾牌。
  最后,蒋有泉会长在致闭幕词时表示,要以这次大会为新的起点,高举联旗,沿着孟繁锦会长和其他老一辈联家的足迹,把楹联写在党旗上,把楹联写进中国梦,让楹联在中华民族伟大复兴的道路上,大显身手,更创辉煌。
  当天傍晚,在广东观音山国家森林公园慈云阁随心舫举行了楹联书画笔会暨文艺晚会,与会的全国各地楹联书画家代表挥毫泼墨,欢庆中国楹联学会第七次全国代表大会胜利召开。