中华楹联报HTML版
 
查看本版大图 上一版 下一版     版面概览
 第A2版 佳作欣赏
·中国楹联学会第七届理事会名单
·全国优秀楹联教育基地名单
·进一步发挥党的宣传教育工作主力军作用
·聘任人员名单
·全 国 优 秀 楹 联 教 师
·获第二届梁章钜奖名单
·获第二届梁章钜奖提名奖名单
2014年10月5日
   文章搜索       日期检索
A2 佳作欣赏 2014.10.5 星期日

放大  缩小  默认
务实创新 团结奋进
进一步发挥党的宣传教育工作主力军作用

  
  (上接一版)目前,对联这一具有千年历史的传统文化已经与时俱进地步入网络时代,楹联文化与网络文化之结合,其集文图声于一体的快捷、高效、双向、开放的传播手段,正在为楹联文化的普及、传承、弘扬,带来积极的影响,开辟出一条崭新的途径。无疑,充分利用网络,加强楹联网络文化的建设与管理,这是我国楹联文化事业发展所面临的一项重大任务与挑战。
  (七)楹联理论建设是保障楹联持续发展的坚实基础。
  六代会明确提出,“传承和发展中华楹联文化,从长远看,最根本的是要繁荣楹联理论研究”。几年来的实践进一步证明,理论建设具有战略性、长期性、基础性。楹联文化作为非物质文化遗产,必须具备自身的理论体系,除对联学概论、对联发展史、对联修辞学、对联鉴赏之外,对联格律学将是其中的一个重要支柱。《联律通则》的颁布、施行,及其不断完善,成为理论攻坚的突破口。与此同时,近年来,连续五届举办的楹联高峰论坛,分别以中国对联探源、楹联书法艺术研究、楹联发展未来思考、楹联名家研究等为主题,引领楹联理论研究的主流,已经成为经常性的平台。其中,第四届论坛所达成的共识之一,就是进一步增强使命感,以楹联文化健康、迅猛发展的成就,迎接新一轮的文学艺术高峰,充分展现筑梦中国楹联、圆梦中国楹联的自信。
  三、五年反思
  在充分肯定过去五年所取得成就和经验的同时,还要清醒看到值得反思和改进的地方,并在今后的实践中逐步加以克服。
  (一)要解决领导班子建设的问题。
  民政部要求,“社会团体负责人一般不得超过70周岁,任期一般不得超过两届”。按这个要求衡量,中国楹联学会,以至各地楹联组织领导成员的年龄普遍偏大。这不利于领导班子的新旧交替和楹联事业的持续健康发展。与此同时,领导班子的组成人员,必须对其政治态度、思想品德等进行考察,确保各级楹联组织的纯洁性。
  (二)要加强楹联网络的管理。
  网络技术已经渗透至楹联文化领域,它给人们带来了文字、语言和思想交流,以及资源共享的方便,“上网”已经成为时尚。然而,如同一把双刃剑,它所带来的影响,积极与消极、正能量与负能量并存。这就有个兴利剔弊的管理问题。对此,我们还缺乏经验,需要在实践中不断摸索,以实现强化管理的目的。
  (三)要重视地区间均衡发展的问题。
  目前,全国各地、各级楹联组织发展不平衡的状况依然存在。有些地方还没有成立楹联组织,有的即使成立了组织,也不怎么开展活动,处于“有名无实”状态。对此,应给予高度重视,并采取切实可行的措施,逐步使后进的地区赶上来。
  四、展望新五年
  今后五年,我们要按照党的十八大关于“扎实推进社会主义文化强国建设”的总要求,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,围绕传承“民族的血脉”,建设“人民的精神家园”,无私奉献,务实创新,团结奋进,不辱使命,进一步发挥党的宣传教育工作正规军、主力军、常规军的作用,为唱响实现中华民族伟大复兴梦想的时代主旋律、培育与践行社会主义核心价值观做出更大贡献。
  (一)明确地位,努力为培育社会主义核心价值观添砖加瓦。
  扎实有效地推进社会主义文化强国建设,是我国经济建设、社会建设发展到现阶段的必然要求。对联文化,不仅富有自身的文学魅力,且萃诗词曲赋之精华,以其雅俗共赏、短小精悍、受众广泛等长处和优势,屹立于中华民族优秀传统文化之林,在文化强国建设中占有不可或缺的一席之地。经过我们上下一致、不遗余力的努力,我们已经争取到了作为党的宣传教育工作正规军、主力军、常规军的位置,全国联界一定要看重这个位置,用好用足这个位置,决不能缺位、虚位和让位。明确地位,提高自觉性,增强使命感,对于繁荣发展楹联文化,具有纲领性的战略意义。
  中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》指出,这是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,并要求“一切文化产品、文化服务和文化活动,都要弘扬社会主义核心价值观,传递积极人生追求、高尚思想境界和健康生活情趣。”各级楹联组织和广大楹联爱好者,一定要自觉把培育、弘扬社会主义核心价值观作为今后楹联工作的中心任务,作为对联创作的主题,为之鼓与呼,为之添砖加瓦。
  (二)实现创建楹联文化城市工作重点由量至质的转变。
  在全国开展创建楹联文化城市的活动,要持之以恒,实行“充实、巩固、提高”的方针,把工作重点逐步由数量的增加转变到质量的提高上来。“充实”,就是消除楹联文化城市的地区“空白”,充实分布面。“巩固”,就是克服“牌子到手,工作放松”的现象,巩固现有创建成果。“提高”,就是继续培养最佳楹联文化城市,提高整体发展水平。
  (三)争取楹联教育进校取得实质性突破。
  习近平总书记指出,“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”。要传承和弘扬这份包括楹联在内的宝贵文化遗产,就必须从娃娃抓起。精典格律诗词已列入中小学语文课本,京剧也已被教育主管部门明文规定进入学校。目前,对联教育进入学校虽初具规模与声势,但仍处于自发阶段,不具有全局性和规范性。要下大力气在这个问题上取得突破性进展,争取将楹联教育列入语文教学大纲,将精典名联列入语文教材,将对联基本知识列入语文考试内容。这项任务的关键,是取得国家教育主管部门的明确支持。
  (四)不断壮大联墨艺术的创作队伍。
  联墨艺术是对联艺术与书法艺术结合之称谓。经过近些年的大力提倡,从事联墨艺术的队伍不断壮大,今后五年,要进一步提升整体水平,培育一批联墨双修的人才。这方面要再上一个台阶。认识上要树立联墨同兴的观念,普及上要探索联墨同教的模式,宣传上要开展联墨同展的活动。
  (五)建设高质量的楹联文化惠民工程。
  党的十八大报告指出,“坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程”,“加强重大公共文化工程和文化项目建设,完善公共文化服务体系,提高服务效能”。全国正在投入财力、物力、人力加强文化惠民工程建设,这为建设楹联文化惠民工程提供了极好的机遇。楹联文化惠民工程的建设,不要刻意另起“炉灶”,而是要争取融入其他文化惠民工程建设之中,与之随影相伴,尤其是在对现有名胜古迹楹联进行梳理、整顿的同时,注重在亭台楼阁、寺庙祠宇、特色民居等的建设项目中,充实楹联元素,画龙点睛。
  (六)继续开展多种形式的楹联文化活动。
  社会团体有没有影响力,是通过“活动”来体现的。活动搞得生气盎然,就有活力。对联文化活动经常化,要致力于三个结合。一是,与重大时事结合。例如,抗日战争胜利70周年、香港回归20周年、党的第十一届三中全会40周年、中华人民共和国成立70周年等,要在纪念活动中彰显楹联的魅力。